•  
  •  
 

Abstract

雖然許寶強與小西就著民粹主義的討論,提出了不少有意思的話題,最初我本無意參與,主要的原因是香港報紙評論版的空間及「預期」讀者,令我擔心許多問題不能一時弄清,以我拙劣的寫作評論技巧,恐怕會弄巧反拙。不過,既然「文化研究@嶺南」提供另一個空間,另一群讀者,我相信,這片園地要比報紙空間要好得多,自由得多,所以,才膽敢說幾句話,而我相信,這裡的讀者也該較有耐性閱讀筆者沉悶的意見,以及回應提出的問題。

要深化討論許寶強提出的「民粹主義邏輯」與香港的問題,我以為,有兩項工作需要開展,第一,是經驗研究,即研究不同個案中,民粹主義邏輯的建構過程;第二是理論性,要疏理清楚「民粹主義邏輯」這個概念的理論基礎。前者,我自己也在做著相關的研究,整理後再跟大家分享,這篇文章,主要想稍為處理一下後者,即從理論方面提出少許意見。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2007)。為「民粹主義邏輯」定位 : 回應許寶強與小西。文化研究@嶺南,8。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol8/iss1/4/。