•  
  •  
 

Abstract

香港旅遊協會一直以來致力為香港建立「購物天堂」的形象。直至2003年沙士一役令訪港旅客急降,於是相繼推出「盛事之都」(包括維港巨星會)、「美食天堂」、「樂在此、愛在此」等口號措施吸引外國及自由行旅客來港。長久以來,香港被視為「文化沙漠」,除了「中西薈萃」等老掉大牙的口號外,旅遊發展局對香港四大強項的最新定位依次是: 購物 ; 美食 ; 文化傳統 , 以及都會 、 海港及郊野景致。2006年的宣傳口號「精彩旅遊年」,文化傳統的(culture & heritage celebration)一項的主打即為「傳統慶巡禮」。由於「節慶」被編排到「黃金周」期間,旅遊協會針對的「客源」之一是國內自由行遊客。前殖民地的「文化沙漠」,經過三兩年之間的策略調整,現在竟向「祖國」出賣「傳統文化」,是香港經濟文化轉向(cultural-turn)的結果。然而旅遊業的高調介入,對「傳統」會產生怎樣的影響?

本文擬從John Urry的The Tourist Gaze: Leisure and Travel in Contemporary Societies 作為參考,看看這次由旅遊單位主導、沒有「廟」的中環廟會,和深入民政局和康文署等部門介入的「長洲太平清醮」裡,不同介體(agent)之間的互動,並如何協作再造傳統。

Recommended Citation

梁寶山 (2007)。傳統再造 : 「長洲太平清醮」與「中環廟會」。文化研究@嶺南,8。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol8/iss1/3/。