•  
  •  
 

Abstract

2007年發生在香港的大事,長達個多月的扎鐵工潮必然是其中之一。但是這場香港近廿年來最大型的工人運動,在大眾傳媒著力「炮製」下,報導表面化,事實也被扭曲。普羅市民只能從媒體觀看經過平面化處理後的工潮「奇觀」,攝錄機鏡頭所呈現的基層扎鐵工人,是一班堵塞街道、與警察對峙、搗亂社會秩序的滋事分子。

到場/不到場聲援者當中,有一班文化界人士和大專生,他們認為政府處理事件的方式,以及傳媒對事件的報導,都對扎鐵工人不公平和不尊重。有見及此,影行者、大專學生基層關注組和自治八樓三個組織逐步組成了「罷工攝製隊」,把原來傳媒有如置於事件外圍的拍攝鏡頭反過來,從內向外天天紀錄工潮點滴,並製成獨立短片《扎草根.鐵生花》,以呈現他們認為的真相。影片在第五屆香港社會運動電影節和各個不同公共空間播出,以作為對事件的另一種論述。來自自治八樓的彩鳳,她除了約有30天親身參與罷工之外,也是此片主要的攝影師,而影行者的維怡則是此片的主要剪接者。與彩鳳有了基本溝通後,維怡便依對事件的理解剪輯出這短片。我們分別在不同時間訪問了彩鳳與維怡,以了解她們如何通過影片呈現工潮,她們又是處於甚麼位置「看」及呈現事件,以及從不同位置參與其中帶來了怎麼樣的經歷與反思。

Interviewee

Recommended Citation

張秋玉、李嘉言、黃海榮 (2007)。用鏡頭紀錄 以影像抗衡 : 訪扎鐵工潮短片《扎草根.鐵生花》的攝影與剪接師。文化研究@嶺南,8。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol8/iss1/13/。