•  
  •  
 

Abstract

「後殖民(post-colonial)」是在80年代西方學術界繼「後現代(post-modern)」、「後結構主義(post-structuralism)」等的「後」理論浪潮中湧現的術語。現在世界上大部份人也生活在殖民主義(colonialism)之後,因此「後殖民」也很「理所當然的(naturalized)」,一般被單一化區別(universalizing category) 與分割在殖民主義之外。在世界各地獨立聲中,「後殖民」也漸漸轉化成「第三世界」的「前殖民地(ex-colonies)」的政治環境統稱。廣義上,「後殖民」指在殖民時期之「後(after)」,尤其是指在第二次世界大戰後擺脫殖民統治獨立的第三世界國家。它隱含著這些經過了西方歐洲白人中心,在地域上作政治及軍事統治的第三世界社會的黑暗時代要結束,走向自由獨立,美好光明的「後殖民」新紀元。當中「殖民」與「後殖民」的關係,往往被聯想成一種有因果關係的線性歷史觀。

Recommended Citation

李嘉言 (2007)。「後殖民」的政治曖昧性 = The political ambiguity of “post-colonial”。文化研究@嶺南,8。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol8/iss1/12/。