•  
  •  
 

Authors

Abstract

為官者,對城市建設往往有一番偉略、一套大計,從規劃署就天水圍發展的文件可見港府的美好願望──把天水圍發展為設計完善的新市鎮。1987年至今,天水圍新市鎮的興建幾近完成,但港府當初的良好意願未有充份實踐,且帶來許多問題。本文旨在討論天水圍新市鎮規劃的不可取,共分三個部份:

一、言之堂皇,兌現不足:在這個部份,我會從天水圍的硬件設施看港府規劃的缺失。天水圍有部份建設優於其他新市鎮,但它仍不算理想居所。區內人口不斷增加,可是基礎設施嚴重不足,無法滿足居民的需要。此外,把區內實際情況跟規劃大綱對比,便見出港府明顯偏袒地產商,因為在地理位置的分佈上,私人樓宇比公共房屋佔更好的方位。

二、建住宅區,誠一敗筆:這裏,我從人的角度、從居民的角度來看港府規劃的錯失。港府把天水圍打造成住宅區,以致空間運用單一化。在住宅羣裏,公共屋邨又佔大多數,引入大量草根平民入住,埋下了貧窮的元素。住宅樓宇外型千篇一律,導致全區在外觀上毫不吸引。功能與外觀單一是天水圍的標記,純為住宅區無法創造就業機會,居民難以自力更生,同時也吸引不了外人踏足天水圍,對天水圍區內經濟發展無甚幫助。於是,貧窮、單調彷彿與天水圍共生共存。

三、孤寂在於,價值有限:在這個部份,我從香港城市整體發展來看,看出了一種割裂和不公平的情況。西九龍文娛藝術區、啟德規劃、添馬艦政府總部等工程都十分矚目,引起社會各界熱烈討論,政府對這幾個計劃也十分重視。回望天水圍,它的建設可有引起廣泛討論和關注?它的價值和意義是什麼?港府高官稱它為悲情城市 7。天水圍孤寂、悲哀,因為它的價值不大,它遠在邊陲,不能做地標,只好用作安置居民,尤其是低下階層。地區發展的不平衡在在反映了資本社會那張勢利嘴臉,在全球化的影響下,香港競做國際大都會,匆匆忙忙打造城市品牌,提出多項建築計劃,結果只會進一步加深地區發展的不平衡。

Recommended Citation

黃秀蘭 (2007)。孤寂的邊陲 : 談天水圍新市鎮的建設。文化研究@嶺南,8。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol8/iss1/1/。