•  
  •  
 

Authors

Abstract

一人樂隊Zard的女主音坂井泉水於5月28日從醫院樓梯墮下,腦部受創去世。聽罷消息也沒甚麼壞心情,幾秒愕然卻免不了。十年前,家裡也曾有些Zard的唱碟。記得她的首張專集Good-bye My Loneliness,也不過數年前才在二手唱碟舖放出。

1996年TODAY IS ANOTHER DAY面世時,我是立即買來聽的,而且是不厭其煩的翻聽再翻聽,現在怎麼想,當時自己總不會討厭這位美麗的歌手吧。可是不知為何,這張專集以後再也沒有買她的唱碟了。以後間中在箱子翻弄唱碟,也許會看到Zard的專集,偶已看看CD封套上坂井泉水的美貌,卻不多放她的歌。

坂井泉水本名蒲池幸子,傳聞乃松田聖子的堂妹(兩人一直沒有證實此傳聞),於1989及90年以卡拉OK皇后、賽車女郎、性感寫真集等方式踏入藝能界,91年加入Zard當樂隊主音(有說起初是五人樂隊,不久已變成一人樂隊),從此非常低調,私生活幾乎從不曝光。樂隊成員甚少露面,93年後Zard已沒怎麼亮相宣傳節目,MV和唱碟封套中永遠只找到坂井泉水一人。直至2004年Zard才破天荒的來一次大型演唱會。

回想十年前買Zard的唱碟,其中一個誘因正正是Zard那低調得來又鮮明坦率的形象:不見蹤影,但年年有唱碟面世。你可以說這種故作低調神秘是一種市場策略,但你總是無從肯定。在日本/東京這個媒體高度集中的強大消費社會裡,消費者分不清無招抑或有招之間,才是欲望最能生發之處。

Recommended Citation

陳錦輝 (2007)。今天新似今天,再見坂井泉水。文化研究@嶺南,7。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol7/iss1/8/。