•  
  •  
 

Abstract

自1998年的社會福利署署長表示,領取社會保障綜合援助計劃(以下簡稱「綜援」)的金額過高會「養懶人」後,「綜援養懶人」的說法不脛而走。輿論及電台烽煙節目常常出現對領取綜援人士的批評,甚至鄙視。於是,在一連串放大的「懶人」個案及欺詐事例下,領取綜援被指帶來社會的沈重負擔,更進一步變成財赤的代罪羔羊。在兩度削減綜援資助下,更推出林林種種的計劃,目的是協助領取者重返就業大軍云云。近年失業率縱有改善,仍未返回十年前的水平。

政府希望領取綜援人數降低,其實沒有認清事實,大部分的綜援個案為老人及殘障人士,失業及低收入個案比例更上述為低。「綜援養懶人」的論述有其誤導之處,惟政府沒有刻意澄清,反而藉此掩飾其政策之流弊,近來更以一系列短片說明其對綜援的態度。

Recommended Citation

堵建偉 (2007)。綜援的表述 : 社會作為競技場的管治。文化研究@嶺南,7。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol7/iss1/6/。