•  
  •  
 

Authors

Abstract

飲食從來不只有其實用裹腹充餓的一面,由於宗教、地理、經濟等差異,每個地方、族群或部落的飲食都會有其獨特的地方;而這些獨特性正好反映出他們獨特的背景。《蘋果日報》於 2002 年 8 月 8 日的報道中指出,港人每日吃掉 55 頓「魚蛋」,大概 375 萬粒。香港人對「街頭小食」的熱愛,可從請假去嘗一嘗好味的缽仔糕,和販賣「雞蛋仔」的店鋪竟是六十呎面積九萬元月租的最貴租金店鋪,這些極端的例子中看得到。究竟「街頭小食」為甚麼有這樣大的吸引力?正當涼茶成功申請成為首批國家級「非物質文化遺產」的時候,立法局議員周梁淑怡撰文提醒香港人要重視自己的飲食傳統,並珍惜和發揚傳統食品。吳昊教授則認為,「街邊小食」是香港的通俗文化。那麼這個文化又是如何的與香港社會互相結連?英語有一句俚語是「You are what you eat」,進食「街頭小食」的香港人,又是甚麼呢?本文嘗試以香港「街頭小食」及其飲食文化,去分析當中「街頭小食」所反映出的香港文化及身分認同。

Recommended Citation

白頌麒 (2007)。香港「街頭小食」與香港文化認同。文化研究@嶺南,7。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol7/iss1/4/。