•  
  •  
 

Abstract

2007年,香港政府製作「慶祝香港特別行政區成立10週年主題曲」《始終有你》,找來一眾著名歌星合唱,並於六月起安排在全港電子傳媒、康文署場地等高密度播放,企圖透過歌曲,形塑一種「香港人」的集體形象-「衝勁」、「爭勝」、「能力大小也力拼」,並且要傳遞一種「現實」- 因為有「不捨不棄,才會了不起」的「香港人」,香港才會「萬眾掌聲響一世紀」。根據曲詞創作人的說法,就是要歌曲讓「700 萬人,個個琅琅上口 」,並藉此曲「歌頌香港人的自身努力」[1]。

如果以為單靠歌曲易上口的旋律、歌星的知名度,加上歌詞直接的敘述,便能讓香港人深信歌曲所建構的自身形象和身份,並因之而感同身受,牢記於心,那未免是過於一廂情願的想法。流行曲所產生的意義,並不是單由製作者決定,然後將訊息直線地傳給消費者的。

常會有人談論什麼流行曲最能展現香港特色、最能代表香港人。的確,有一些歌曲會較普遍被認為是「香港人」的歌,能夠呈現「本土意識」、「香港精神」、「香港人身份」。例如《獅子山下》等七八十年代電視劇主題曲。例如許冠傑的一些歌曲。然而,到底什麼才是「代表香港人的歌」?這些歌曲與香港人的關係到底是怎麼樣的? 歌曲所指的「香港人」、「香港精神」的意義從何說起,因何而來? 與香港人的經驗有什麼關係? 為什麼某些歌曲被認同「代表香港人」,另一些企圖呈現「香港人」的歌卻被人冷待?

過去有不少關於流行曲與香港人身份關係的討論,大都集中於個別歌曲的文本分析及本土意識萌芽的脈絡。本文嘗試將焦點放在中介(mediation)過程,探討歌曲的意義如何被建構、中介、轉化,如何與香港人的經驗聯繫上,並且討論在上述的過程中,流行音樂如何參與形塑「香港人」這個「想像共同體」(imagined communities)。

由於篇幅所限,本文首先以中介、想像共同體、文本手法等概念想起,然後集中以兩個具體角度為例,包括:(1)七、八十年代的電視劇主題曲; (2)許冠傑作為「香港情懷」的代表; 並藉此兩個例子,討論流行音樂與香港人意識、身份及經­驗之間千絲萬縷的關係。最後再回看《始終有你》這首「特區之歌」與香港人又有什麼關係。

Recommended Citation

陳銘匡 (2007)。從《獅子山下》到「許冠傑金曲」到《始終有你》 : 「香港人的歌」與「香港人」有什麼關係?。文化研究@嶺南,7。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol7/iss1/1/。