•  
  •  
 

Abstract

“The common element to all types of violence is the subjective intention of the perpetrator. Violence exists because the intention to cause harm or damage exists.” 暴力可以不同形式出現,包括情緒上的暴力、思想上的暴力,或是行為上的暴力,當中構成暴力的元素皆源自施暴者的主觀意識──施暴者有造成傷害、產生暴力的意圖。因此在暴力電影中,都會有一個施暴者,他可以是個個體,或是代表一個組織,或一個建制,而災難片因不涉及施暴者,不會歸類在暴力電影之內。在暴力電影中,經常會出現「真實暴力」(real violence)的場面,導演會透過暴力鏡頭刺激觀眾感官,營造血腥的效果,直接展現暴力的行為。暴力同時會以象徵的形式出現,即「符號暴力」(symbolic violence)。法國社會學家波迪爾(Bourdieu)認為「符號暴力」是當權者透過反覆灌輸知識,令參與者、旁觀者及社會間產生慣性思維,依循那些內化的意識形態行事,藉此構成社會壓力,壓制人民。暴力電影的其中一個角色就是要將統治階層所施加的「符號暴力」呈現出來,很多時會透過「真實暴力」的畫面,以血淋淋的方式將這些無形的暴力顯示出來,但暴力並不只存在於統治階層中,亦在每人的日常生活中。因此暴力電影所指的暴力不僅是管治者強施的暴力,還有控制我們日常生活,所有有形、無形的,身體上或是精神上的暴力。以下將會以電影《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)及《維多利亞壹號》為例子,討論「真實」及「符號暴力」如何在電影中被呈現出來。

Recommended Citation

陳婉怡 (2018)。現實與幻想 : 交融論電影的暴力美學。文化研究@嶺南,62。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol62/iss1/3/。

Share

COinS