•  
  •  
 

Article Title

《餃子》與後九七

Abstract

有別於「九七三部曲」,陳果鏡下的《餃子》(2004)是另類的懸疑驚悚片。然而,對於《餃子》,陳果並沒有偏離那個一直以「九七大限」為主軸的意涵:探討香港社會狀況、反思中港兩地關係和有關自我身份的尋找和建構;《餃子》作為後九七電影,不但呼應了當時的社會脈絡,更加入恐怖元素重新演繹及延續上述的意涵,電影以既濃縮且封閉的空間來呈現這個極致「病態」城市,電影語言立體地把《餃子》塑造出一個充滿傷痕、悲情城市的氛圍,來回應「後九七」的香港。

有關《餃子》,它說的是一個愛情故事──艾菁菁(楊千嬅飾演)為過氣女星,與富商李生(梁家輝飾演)是有名無實的夫妻關係。其後她發現李生與其他女子發展婚外情,因此光顧媚姨(白靈飾演)的招牌「回春」之術 ,稱聲吃了以胚胎做餡料的餃子後,能保持容貌,回復青春。艾菁菁渴望的「回春」,說的不止是自己容顏上的追求,更是與李生關係的重拾。表面上看來是可歌可泣,實情卻是一場悲劇。下文將詳細解讀《餃子》作為後九七電影的各種意義──先梳理當時香港社會脈絡看港人的內心狀態,重新思考中港兩地在權力關係上的拉鋸以及社會文化衝突,從而以「自我」和「他者」的概念,探討香港人自我身份認同的形塑。

Recommended Citation

曾曉琳 (2018)。《餃子》與後九七。文化研究@嶺南,62。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol62/iss1/2/。

Share

COinS