•  
  •  
 

Article Title

社運年代是昨天、今天還是明天?

Abstract

(原載明報二零一八年三月四日)

《社運年代:香港抗爭政治的軌跡》編者之一袁瑋熙,在我認識的新一代本地學者中,他是最活躍的一位。他一邊做研究,一邊參與公共討論;這本由他與鄭煒共同編輯的新書,便是他的成果之一。在抗爭政治冷靜下來的時刻,收到這本贈書,百感交集。

這本文集的內容與編排,就如它的標題一樣,充滿了歷史意義,眾多學者的研究及論述,紀錄了過去大約十年香港的抗爭政治。無論你對這一連串的政治有何褒貶,也大致會同意,是香港歷史上第一次能名正言順地用「社會運動」來界定的年代,它不同於上世紀抗爭政治抬頭的時期。二十世紀初的工人運動(例如省港大罷工)並沒有在香港形成持久的組織及意識,反而是廣義的中國左翼群眾運動的一章;戰後冷戰時期的左右派政治動員,包括一九五六年的雙十暴動或後來的六七暴動,又或者是一九六六年的天星小輪騷亂,則還沒有發展出我們日後稱為「社運」的劇目。

一九七零年代的火紅年代,中文運動、反貪污等等,算是香港社會第一次出現持續的本地社會抗爭,但只要點算一下參與人數及參與者的社會背景及類型,便知道它還是囿限在相對小的圈子之中,與近十年出現的社會動員還是有極大差距。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2018)。社運年代是昨天、今天還是明天? 文化研究@嶺南,62。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol62/iss1/11/。

This document is currently not available here.

Share

COinS