•  
  •  
 

Article Title

君主救國 : 小平大? 還是近平大?

Abstract

(原載明報二零一八年三月四日)

中共提出要修改國家憲法,取消國家主席任期不得超出兩屆的規定,引來大陸網民的熱烈反應,指摘這項修憲建議形同為復辟帝制,或者為恢復領導終身制鋪路。審查機構急於壓制批評言論,波及一大堆檢索詞。不單「袁世凱」、「小熊維尼」、「司馬昭」、「吾皇」、「終身」、「不要臉」等一大串詞彙被牽連,有一段時間,就連英文字母「N」也遭到查禁,以防網上的抗議者用「N > 2」的數學方式暗示習近平的當政任期,可以算得上是風聲鶴唳,草木皆兵。與此同時,海外的輿論也出現一片指摘之聲,驚嘆中國竟然走回頭路。

不過,雖然在輿論是這樣的一面倒,可是,大陸內部真的肯站出來具名公開反對這次修憲的人數卻可以用鳳毛麟角來形容,遑論有人把不滿訴諸抗議行動。誠如大陸著名公共知識分子榮劍在推特發訊謂:「八千萬眾,竟無一人是男兒;十四億民,都有閒情作看客。」

當然,了解「國情」者不會對這種冷漠覺得奇怪,因為強弱對比是如斯懸殊,就算你是真心反感,但為免秋後算帳,也不會有多少人貿貿然公開表態。就如牛津大學教授Stein Ringen 在《完美的獨裁》一書所指,中共所實現的已經不是一般的專制(autocracy),而是「管控專制」(controlocracy),亦即:人民不需要被下令去做某些事情,而是由人民自發地自我控制、自我審查,不會去做一些「不應該做」的事情。

Recommended Citation

安徒 (羅永生) (2018)。君主救國 : 小平大? 還是近平大? 文化研究@嶺南,62。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol62/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS