•  
  •  
 

Abstract

根據愛嬰醫院香港協會的統計數字,母乳餵哺率由1992年約19%,至2002年增至近60%,2012年至今,每年均已超越80%。在2015年本港母乳餵哺率為88.4%,較1992年相比高出了69.4%。從數字中可見,香港在一九九零至二千年代期間,港人對於配方奶粉的需要很大,但對於餵哺母乳的接受程度逐漸提升。自世界衛生組織(WHO)及聯合國兒童基金會(UNICEF)於1991年發起了全球愛嬰運動,西方至香港開始宣傳以母乳餵哺的方式,香港在過去二十多年間,對於餵哺母乳其實仍是處於發展階段,港人仍是多以選擇配方奶粉哺育,至2008年,中國大陸因為發生了三聚氰胺的毒奶粉災難,令內地父母對國內的奶粉信心盡失,加上冒牌奶粉的盛行,其品質上難以保證,引致內地的父母紛紛在港搶購配方奶粉,令香港更出現「奶粉荒」的問題,加劇中港矛盾。然而,香港政府大力宣傳母乳哺育,但無礙奶粉商的收益。筆者作為一個港媽,小兒於2013年出生,在小兒出生時,我亦曾面對選擇配方奶粉抑或是母乳哺育的兩難取捨矛盾,這個課題亦正正困擾著不少港媽。是次的研習是透過廣告及訪談,探討八十至九十年代以及二千年至今,不同年代對於配方奶粉的宣傳及母乳推廣的情況,如何影響母親對於餵哺方式的選擇。

Recommended Citation

何倩婷 (2017)。探討八十年代至今香港對餵哺母乳或配方奶粉的論述,如何影響母親的選擇?文化研究@嶺南,61。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol61/iss1/9/。

Share

COinS