•  
  •  
 

Abstract

筆者設定題目「自己身體自己話事」時,決定在題目結尾加上「?」。在社會上女性如想有自主選擇,特別是有關「性」或「身體」方面的自主,總受著多方的掣肘,例如外界眼光等等,甚至從而自我壓抑,未能盡顯運用身體的自由意志。筆者在課堂小組匯報時,探討了登上市面的「讓女性觀賞」的情色短片(porn for women)仍有可能為配合男性偏好而存在或製作,而女性不能透過情色短片真正釋放性方面的歡愉。

除了情色短片未能使女性達到性滿足,近日有另一議題亦引起筆者對女性身體自主權的興趣──PTGF,全稱Part-Time Girlfriend,意即出租女友。這份工作的制度運作與援交相近,均屬於情慾買賣,但卻不一定完全歸於「性工作者」一類。翻查一些訪問,她們甚至頗反感自己被歸到與性工作者一類。

筆者則發現,這種近來炙手可熱的情慾買賣新模式,亦可用以探討現今社會如何看待女性身體自主的權利。本文將先解釋PTGF制度的運作,然後再從中分析外界(如客人、傳媒、網民等)以及PTGF本身會否有助提升女性身體自主性。

Recommended Citation

盧珮瑤 (2017)。自己身體 自己話事? : 從PTGF看女性身體自主。文化研究@嶺南,61。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol61/iss1/5/。

Share

COinS