•  
  •  
 

Abstract

《志明與春嬌》系列被譽為中港合拍片作品裏最成功的例子之一,由最初2009年屬於本地製作的本土電影《志明與春嬌》,接著2012年改以合拍片模式嘗試操作的《春嬌與志明》,到2017年回歸本土脈絡下的《春嬌救志明》,更將合拍片操作融入本土電影而沒有半點違和。歷時八年《志明與春嬌》系列,作為研讀文本充分反映合拍片趨勢對於香港電影及文化所帶來影響及改變。此文將會分析《志明與春嬌》三部曲電影及其文化意義,其後會探討合拍片模式操作為香港電影情況所帶來機遇與危機,前者會以電影裏的政治經濟作探討,後者將會涉及本港電影及文化主體性作討論。

Recommended Citation

張劍國 (2017)。論《志明與春嬌》三部曲對香港電影及本土文化的機與危。文化研究@嶺南,61。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol61/iss1/3/。

Share

COinS