•  
  •  
 

Abstract

電影作為流行文化,其呈現與現實具體脈絡的關聯一直是備受關注的議題。此文嘗試以兩部近年的電影,探討當中對女性的呈現及女性建構主體性的可能,並更進一步嘗試梳理電影呈現與中港主流媒體對女性的呈現之間的關聯。作者選擇的兩部電影分別是《七月與安生》(2016年) 及《29+1》(2017年),前者在台灣金馬獎及香港金像獎等電影頒獎禮獲得多項提名,後者由多次公演的舞台劇改編而成,這兩部電影均以兩名女性的經歷作為敘事結構骨幹,呈現出不同的女性處境,有助我們了解性別議題的複雜性。文章將會從有關電影中凝視(gaze) 與女性主體性的問題,及電影呈現如何回應主流論述對女性與婚姻的想像兩方面,分析這兩部電影。

Recommended Citation

李浩華 (2017)。女性在電影中的呈現及其主體性 : 以《七月與安生》及《29+1》為例。文化研究@嶺南,61。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol61/iss1/2/。

Share

COinS