•  
  •  
 

Article Title

一筆過撥款

Abstract

二零零零年起,社會福利署開始以整筆過撥款替代實報實銷制度津助非政府機構。整筆過撥款實行至今一直備受不少社會持分者批評,部分議員、前線同工、社工老師及學生主要指控整筆過撥款使社福界商業化、社會服務失去方向、同工失去工作保障等。在新自由主義積極不干預及後福特主義的思潮下,政府和受津助機構在整筆過撥款的津助制下仿如資本家,為累積資本而一改以往被評為過度官僚及太少靈活性的實報實銷津助制度。政府及社福機構攜手以靈活調動撥款的名義把社會服務市場化、改變前線同工的勞工市場結構、積極開拓有經濟能力的收費服務市場。本文將以後福特主義的資本主義特徵──靈活累積(Flexible Accumulation),來探討政府推行的津助制度改革如何改變社福界服務及勞動市場。

Recommended Citation

賴宝盈 (2017)。一筆過撥款。文化研究@嶺南,61。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol61/iss1/13/。

Share

COinS