•  
  •  
 

Article Title

極權臨近的社會自我保衛

Abstract

(原載明報二零一七年十一月六日)

早前參加了於浸會大學舉辦的一場題為「威權統治校園:如何捍衛自主校園?」的論壇,遇上親建制群體高聲浪式抗議,接着展開了與擴音器之戰,也引起學生與親建制群體爭持對罵,論壇一度中斷。我當時的回應是:建議親建制群體負責人一起上台輪流發言。該負責人應邀上台參與討論,於是有一段時間論壇相對順利而有序進行。這種方式的回應,於當時及之後引起了一些關於民主運動應如何對付親建制群體搗亂的討論。這些討論,連同論壇的題目、親建制群體的干擾以至參與的學生的回應,其實都與極權主義的臨近有關,同時亦跟如何抗拒極權入侵的思考緊扣。這也是本文嘗試探討的問題。

Recommended Citation

許寶強 (2017)。極權臨近的社會自我保衛。文化研究@嶺南,61。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol61/iss1/11/。

This document is currently not available here.

Share

COinS