•  
  •  
 

Article Title

向加泰隆尼亞的反抗歷史致敬

Abstract

(原載明報二零一七年十月八日)

加泰隆尼亞在十月一日舉行的獨立公投,舉世矚目。多年來,香港人對西班牙印象大部分來自足球、鬥牛,或者費林明高的舞蹈(Flamenco Dance)。你或者是「皇家馬德里」的粉絲擁躉,或者押過注在「巴塞隆拿」身上,但你未必知道原來每次兩隊對賽,背後都是超過一噸重的國仇家恨。你或者去過巴塞隆拿旅行,導遊會帶你欣賞一場費林明高舞蹈,告訴你親身看過西班牙地道的國寶演出,卻料不到那其實是外方風俗。

可是,最近發生的這場加泰公投,卻出現警察揮動警棍鎮壓和平排隊投票老人的這種血腥衝突。天下間沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。多年來被掩埋在「足球應該和政治分離」口號底下的,是數百年來西班牙的民族衝突。自此之後,球迷觀賞「西甲」的心情,可能不再一樣。至少當你再去巴塞隆拿旅行,如果你仍要求看一場「地道的」費林明高表演,就應該知道,你的要求等如一個「鬼佬」來香港旅遊時,指定要觀賞一場「大媽舞」。

當然,加泰隆尼亞和西班牙之間在政治上及文化上是否有「本質」上的分別, 視乎你是在站在加泰政治中統、獨對抗的哪一方。情况比起了解「皇馬」和「巴塞」為什麼是球場內外的宿敵,費林明高是否巴塞隆拿的地方文化等要來得複雜。

Recommended Citation

安徒 (羅永生) (2017)。向加泰隆尼亞的反抗歷史致敬。文化研究@嶺南,61。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol61/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS