•  
  •  
 

第六十一期 (2017) : 流行文化與批判思考

前言

在不少人心中,上世紀的七、八十年代是香港的黃金歲月。當時正值香港的經濟起飛,更重要的是香港的流行文化,由電影、電視劇集到流行曲都盛極一時。研究香港的本地學者還一致認為香港意識的出現,很大程度上是拜上世紀七、八十年代盛極一時的流行文化所賜。到目前為止,好像未有任何學者對此說提出異議。但無論是福柯對身份建構如何受權力運作操控的分析,或亞當諾和霍克曼在Dialectics of Enlightenment提出的觀點,即文化生產跟工業生產無甚分別,二者同是建基於理性化(Rationalization)和控制(Domination),都令人對有關香港意識的出現,很大程度上是拜上世紀七、八十年代盛極一時的流行文化所賜的說法產生疑竇;起碼要重新審視這普遍被接納的論調。

今期的三篇專題文章雖然不是直接審視上述論調,但三篇文章透過分析電影和電視劇集如何塑造身份認同、女性的主體性以至警察的形象,令人更認識到有關香港意識的出現,很大程度上是拜上世紀七、八年代盛極一時的流行文化所賜的論調,不再可能被奉為金科玉律了!

專題文章 Features

PDF

日韓劇中的警察研究
Siu Ki NG (吳紹奇)

文化評論 Criticisms

PDF

從蘭嶼看傳統與現代發展
Pui Hang TSE (謝佩杏)

 

向加泰隆尼亞的反抗歷史致敬
Wing Sang LAW (羅永生)

 

極權臨近的社會自我保衛
Po Keung HUI (許寶強)

 

六七暴動與香港文學
Shuk Han, Mary WONG (黃淑嫻); Chi Him YUEN (阮智謙); and Yan Chi LAI (賴恩慈)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

一筆過撥款
Po Ying LAI (賴宝盈)