•  
  •  
 

Abstract

周星馳所演的《西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒》和《西遊記大結局之仙履奇緣》充滿無厘頭元素,然而少有地巧妙運用了時間和空間展示對人、對事、對地的複雜呈現,構成深層的情感矛盾。本文以《月光寶盒》和《仙履奇緣》這兩部電影作文本分析,在時間和空間上著墨分析主角在幻變的時空中如何自處,尋找隱藏在場景的政治喻意。經過「周星馳與無厘頭」和電影簡介部分後,文章重點在以下兩部份:第一部份解構後現代元素,時空交錯、環境空間的孤寂,討論主角個人記憶與社會關係,以及重現懷舊經典;第二部份拆解電影中個人與社會關係,反映當年香港人對回歸和混雜身份的恐懼。

Recommended Citation

許心儀 (2017)。試分析西遊記改編 (月光寶盒、仙履奇緣) 呈現的後現代文化 : 懷舊時空與香港人身份。文化研究@嶺南,60。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol60/iss1/7/。

Share

COinS