•  
  •  
 

Abstract

近年漸漸普及的月費式音樂服務,為既有的音樂消費模式帶來革命性的改變。二零一五年六月,蘋果電腦公司推出Apple Music服務,用戶只需月付美金九元九毫九分,即可以串流(streaming)或以下載方式任用資料庫內的音樂,更提供首三個月免費試用。在此之前採用相似銷售模式的Spotify、香港的MOOV、台灣的KKBOX早已流行一段時間。Apple Music推出不到半年,訂戶已超過一百萬人,最新數字更達二千萬人。所謂的月費方式,用戶只需每月定額付費,即可享用平台內的所有音樂,只要個人時間及網絡許可,用戶幾乎可以隨時隨地無限量收聽音樂。這種服務的出現並不僅僅是音樂銷售模式的改變,它必須先仰仗科技,同時意味着大眾藝術觀念正在改變。

新興的音樂平台有着一大共同點:用戶購買的只是音樂的有限使用權,卻不是具體物品的擁有權。用戶雖然付出有限金額即可享用大量不同類型甚至跨國的音樂,卻不曾從產權上擁有這些音樂,一旦終止服務,用戶便一無所有。這種音樂消費模式到底意味着什麼?它提供了什麼另類可能,又失落了什麼?

Recommended Citation

麥樂文 (2017)。當我們不再「擁有」 : 網絡時代的流行音樂。文化研究@嶺南,60。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol60/iss1/6/。

Share

COinS