•  
  •  
 

Abstract

想寫一篇與師友及自己對話的文章,為了加入一場希望政治的角力賽。

首先由一連串問題開始:我沒有間斷地在課室裏度過了二十個年頭,如今要迎上句號,應如何總結?我如實獲得讀書的意義嗎?在十餘年的基礎批判訓練後,我有成功地把固有的意識形態去掉了一分嗎?我有符合文化研究課程的期望,成功問出一道好問題嗎?以「全球化」命題的科目,我曾經極力迴避,只因其浩瀚得難以消化的格局令人望而生畏,最終陰差陽錯地踏進其中,卻又因如此龐大的格局,獲得了釐清「真相」、梳理疑團、組織意義、定位生命方向等豐富的反思養分,恰如其分用以借題發揮,開展以下的學術生涯檢討書。特此先鳴謝各位有緣的老師以及一眾志願營造有機學術環境的教育家。

Recommended Citation

古卓嵐 (2017)。課室種植希望之因 : 直面全球化視域的心理建設。文化研究@嶺南,60。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol60/iss1/3/。

Share

COinS