•  
  •  
 

Article Title

控訴與關懷 : 《我,不低頭》

Abstract

(原載《語文同樂.生活文學》二零一七年三月三日,收入散文攝影集《亂世破讀》二零一七年十二月出版)

在英國住過的朋友,大概都有這樣的體會:在宏偉崇高的教堂、優雅堂皇的大街背後,其實是一幕幕灰暗低調的日常生活,尤其是在倫敦這樣物價昂貴的城市,生活是異常艱難的。以前我在英國讀書,年紀小,不明白,但在去年暑假,我在倫敦兩個月的生活中,看到更多、感受到更多,所以當我看英國導演堅.盧治(Ken Loach) 的康城得獎電影《我,不低頭》(I, Daniel Blake) 時,尤其感動。走出戲院那一刻,我想到很多在英國擦身而過的朋友:街口咖啡店那個勤奮的外籍女侍應、補衣店不發一言的男子、邱園地鐵站熱心的售票女郎……不知道他們現在的生活如何?你們好嗎?一部成功的社會寫實電影,能夠啟發觀眾對自己的社會處境有所反思,把人與人的關係連起來,而我認為《我,不低頭》做到了 。

Recommended Citation

黃淑嫻 (文)、阮智謙 (圖) (2017)。控訴與關懷 : 《我,不低頭》。文化研究@嶺南,60。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol60/iss1/13/。

This document is currently not available here.

Share

COinS