•  
  •  
 

Authors

Abstract

近日跟約二百位學生進行了一個小調查,請他/她們寫下三句家中長輩曾因為其性別而說的話,目的是想了解家庭在性別定型方面對青年人的影響。從收回的問卷中共搜集了 283 句由學生憶起家中長輩曾就學生的性別而說的話,從女生收回的說話 170 句,從男生收回的說話 113 句;內容大致可歸納為四大類:兩性關係、性格特質、長輩期望和家庭角色。其中,令我始料未不及的是有關兩性關係方面的言論,從女生收集 32 句,從男生收集 25 句,佔收回言論的總數兩成。當中的言論令我想起我在中學階段時,母親對我的教導,只是沒想到這麼多年後,同樣的看法竟然在我的學生家長中仍舊找到,而且似乎並沒有多大分別。

Recommended Citation

劉慧思 (2007)。兩性關係 = 賺蝕關係?。文化研究@嶺南,6。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol6/iss1/6/。