•  
  •  
 

Authors

Abstract

陶傑於2006年尾、2007 年初的一個多月內連珠炮發了三篇文談內地孕婦。由「黑婦非嬰」講到「孕婦攻城」,再到曾特首的「優生學」,邏輯飛躍,言之鑿鑿,先提政策,後有對策。2006年12月 16日,他稱「大肚婆」和致癌色素「蘇丹紅」、「孔雀石綠」為「內地三害」,又把內地孕婦來港所生的孩子稱為「特區非法超生嬰」,簡稱「非嬰」,令人想到「非典」恐慌。不愧為才子,隨手便抓到「公共健康危機」這隻生雞跟內地孕婦拜堂。於是,原本兩碼子事也拉上了關係。政策有問題,要除三害,周一嶽雖然和東吳的周處同姓,畢竟不如他剛正力大,只能心軟腳軟地跪求中央立法規管。因此,他推論,要應付公共健康問題,對策是人大通過並頒立「關於處理特區非法超生嬰問題的行政辦法」,令「非嬰」終身沒有戶籍,淪為「黑人口」。一星期後,他繼續「建」招拆招,宣佈「孕婦攻城」,把問題轉到「非嬰越境超生」,然後自問自答,提出對策:以「強政勵治」的盾牌把「非嬰」的腳大力擋回母親肚裡,再運回邊境。

陶傑紅,因為他懂得如何吹脹政策問題的危險性,然後,任何一個對策都顯得合理。對策是兵來將擋、東拼西湊,至於問題根源、政治矛盾與可能,他從來少理。

Recommended Citation

賴家瑩 (2007)。陶傑與跳樓機 : 回應陶傑談內地孕婦赴港產子三文。文化研究@嶺南,6。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol6/iss1/4/。