•  
  •  
 

Authors

Abstract

都市化擴張在今天已是不爭的事實,法國思想家和空間理論家列斐伏爾(Henri Lefebvre , 1901-91)很有遠見地以「都市革命」(Urban revolution)去形容這種追求全面都市化的趨勢(Complete Urbanization)。所謂全面都市化,其實就是把舊的、屬於城中「第三世界」的草根階層事物、街道、地方,以至生活方式和景觀清除,代之以形象高級的、中產的、明亮的、整潔的、新的、現代化的東西和景觀。為了達到這種都市化形式的想像,所有屬於草根階層的事物都要被取締,包括那些滿載本土文化色彩的舊街道和舊區。由是,這些吸取本土滋養發展起來的街道文化漸次在城中湮沒,市民最真實的都市空間回憶不斷被刪除。

作為消失的空間和湮沒的歷史,街道文化漸被取代,換來的就是重建後的大型簇新商場的奇觀(spectacle),以及隨之而起的商品消費文化。「都市革命」令商場堂而皇之、無孔不入地進入了我們的生活中,也劃時代地的改變了我們的生活方式,其背後的理念就是追求享樂與所謂舒適悠閒的生活。本來,革命就是承諾要有一個更好的遠景和世界,是一種對未來的歷史想像。但在現今世界,我們已很難再有甚麼想像的餘地了,我們彷彿已走到了歷史的盡頭,因為我們都認為,沒有比現在這些更好的了 ― 我們的資本主義,我們的商品消費文化,我們的吃喝玩樂,我們享樂時的虛擬的舒適悠閒。難怪有人說,這場通過空間進行的「都市革命」,是一場結束所有革命的革命。

Recommended Citation

黃碧虹 (2007)。消失的空間與湮沒的歷史 : 「都市革命」下的街道文化。文化研究@嶺南,6。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol6/iss1/1/。