•  
  •  
 

Article Title

不如歸去 : 陳允中

Abstract

(原載明報二零一七年五月二十八日)

回歸後,解殖之聲沉下來,民間依然抗爭處處。領展私有化、皇后碼頭、佔領時代廣場、藍屋保育、保菜園村抗高鐵……在抗爭現場,總有來自馬來西亞的嶺大副教授,陳允中的身影。

被喻為「社運軍師」的陳允中,要在回歸二十周年前離開香港,不知回不回來。

兩個星期前他已開始送傢俬,但是此刻,他站在「土家故事館」滔滔不絕的樣子,課還沒有完,不像一個要走的人。這個出生於馬來西亞詩巫的四十七歲男子,人稱YC,離家整整三十年,十三年耗在香港「搞事」。

「搞事」是他自嘲的說法,從學生時期嘗試了台灣的社區營造之後,他就立志要一生「搞事」,獻給社運。YC這一走,給香港留下十個社運組織,九個仍在運作。

他滿腦子的社運歷史、經驗、計劃、理念、戰略、目標,講話時噴薄而出,而開口前,深吸一口氣,像是要上戰場。陳允中眼前看到的像是千軍萬馬,而他要的是民間人人都成為將帥,運動不靠領袖英雄,參與改革,真正做到民主自治。越聽下去,你會越懷疑這是否真是一個要走的人,他對香港社運還有那麼多的話要講,那麼多目標要實現。

而就是這樣一個人,正在放下一切,要去台灣閉關兩年,歸入佛學。

Recommended Citation

金其琪 (2017)。不如歸去 : 陳允中。文化研究@嶺南,59。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol59/iss1/6/。

This document is currently not available here.

Share

COinS