•  
  •  
 

Article Title

這麼近‧那麼遠 : 羅永生

Abstract

(原載明報二零一七年五月二十八日)

羅永生半生流連學府,由學生運動退至大學著書記錄。今天他說退便退,先歇下來,暫且跟學生說聲「江湖見」。二十多年來,羅永生組織本土歷史,論述解殖。回首三十年,僧面換佛面,民主回歸成泡影。當年風雨同路人,一些早蟬過別枝。六四、八九、九七、零三、一四,似近且遠的數字,香港人不斷在旋轉木馬被愚弄。「馬照跑」的大時代再荒謬也要記錄下去,羅永生說認清本土歷史才是香港人的出路。

回歸至今,命運自主,見證者與記錄者同樣苦笑。羅永生為歷史每補一筆,窗邊的黃色笑哈圖似在安撫在沉思的銀髮。收拾房間前,羅永生輕倚窗邊,跟畢業生回顧往事。回帶中有聲有畫,每個註腳與停頓處,都是那麼鏗鏘利落。

回到中英談判聲明前,走到中大宿舍敲門,二十歲的羅永生還未是「安徒」,一臉帥氣,案頭掛上馬克思的海報,正翹首以待「港人治港」與「民主回歸」的大時代的來臨。

Recommended Citation

李雨夢 (2017)。這麼近‧那麼遠 : 羅永生。文化研究@嶺南,59。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol59/iss1/4/。

This document is currently not available here.

Share

COinS