•  
  •  
 

Abstract

2017年特首選舉落幕,最終由林鄭月娥取得七百七十七票成為新一屆特首。公民社會在選戰中分成三個派別,一者為支持林鄭月娥的建制派;二者為挺曾俊華的溫和民主派;三者為拒絕小圈子選舉的激進民主派。民主派出現的對立,被分別說成「策略派」以及「原則派」。曾俊華的競選策略,分別吸納各民主派系的群眾,使民主陣營分裂;而民主陣營的分裂,亦與近年社會運動處於低潮期不無關係。本文將嘗試以何春蕤和甯應斌的《民困愁城》扣連三者:社會運動低潮、曾俊華的競選策略,以及民主陣營分裂,嘗試從憂鬱症/不能動的主體的生成,理解公民社會轉向休養生息的脈絡。

文章將會先通過何春蕤和甯應斌的《民困愁城》,看憂鬱症與不能動的主體的生成。接著我們會按溫和民主派、激進民主派、本土派三個陣營,理解他們曾經向香港社會提供的希望,及後失落希望的過程。然後我們會看曾俊華的選舉策略如何針對這三個陣營,以達至吸納各陣營群眾的效果。

Recommended Citation

陳仲明 (2017)。社會的「不能動」與曾俊華競選策略 : 「薯粉現象」的文化政治。文化研究@嶺南,59。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol59/iss1/2/。