•  
  •  
 

Article Title

雙十一光棍節

Abstract

由二零零九年以來的十一月十一日 (雙十一),中國內地都在締造新的銷售紀錄,不同商家 (特別是網上購物平台) 紛紛在這天以打折促銷商品。阿里巴巴旗下的購物網站淘寶及其子品牌天貓為當中市場佔有率最大,從二零零九年開始單日銷售額五千萬,到二零一二年一百九十一億的銷售額已經超越美國的網絡星期一 (Cyber Monday) 成為全球最大的網絡購物節日,直至剛剛二零一六年雙十一購物節,天貓更創上最高的一千二百零七億銷售金額,連同其他商戶合共創造了一千七百七十億四千萬元的銷售。雙十一光棍節由一個純綷網絡惡搞文化,一躍成為全球最大型的消費節日,這與中國甚至全球資本主義的改朝換代 (Regime change in Capitalism) 有密不可分的關係,下文將嘗試以雙十一購物節及阿里巴巴集團為例,解說中國資本主義處於後福特 (Post-Fordism) 或稱彈性累積 (Flexible Accumulation) 的時代裏,嘗試梳理當中經濟、文化及政治間錯綜複雜的關係,是如何呼應著資本主義的核心命題。

Recommended Citation

張劍國 (2017)。雙十一光棍節。文化研究@嶺南,59。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol59/iss1/15/。