•  
  •  
 

Article Title

回憶一下他們是如何反共

Abstract

(原載明報二零一七年六月十一日)

今年 [2017年] 六四,維園萬點燭光悼念二十八年前為民主運動而犧牲的人。友人在面書上貼上一幅雕像的圖片,雕像中的街道磚石把一輛被壓毁的單車半埋着,旁邊有坦克車履帶輾過而留在地上的坑痕,中間是一道暗啞的「血迹」。這個雕像坐落於波蘭大學城弗次瓦夫Wroclaw 的市中心。原來當年波蘭的學生得悉北京屠殺事件發生後,立即把單車和燭光設在廣場,抗議了長達兩星期,並且建造了這個雕像,命名為《中國共產政權犧牲者》,於一九八九年六月十六日揭幕。不過,仍為波共控制的市政府當年很快就把雕像拆走。直至十年之後,「後波共」時期的市政府才容許藝術家把雕像重建。

Recommended Citation

安徒 (羅永生) (2017)。回憶一下他們是如何反共。文化研究@嶺南,59。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol59/iss1/13/。

This document is currently not available here.

Share

COinS