•  
  •  
 

Abstract

科技已融入生活,幾乎成了自身的一部分,甚至令人構建另一種身份。而教育(pedagogy)也如今天的科技一樣,無處不在。因此,今天的教育離不開科技,而科技亦離不開教育,兩者互相形塑。當然,科技與教育如何互相形塑並不能抽離扣連兩者之間的主體──人。

本文將分析運用科技的教育到底是如何在三個層次去進行:(1)政府政策、(2)學校(管理層)、(3)師生的日常教學。第一層可視為治理的層面,屬政治性、結構性的機制,可見教育的制度性作用;第二層是學校如何回應政府由上而下的教育政策的策略;第三層是最後具體的教學如何實踐。這三個層次在最初的過程似是由上而下地進行,從宏觀到具體的變化,但另一方面,也有真實存在的反向作用與抗衡力量自下而上地發揮影響力。本文將討論政府的政策及學校的推動,所謂「正式」的資訊科技教育,並非日常教學的「主菜」,反而更多師生的教育連結發生在非正式的情況下。本文亦會分析當下社會脈絡的電子教學所謂何事及盲目推行電子教學的結果,以特別回應政府近年提倡的資訊科技教學,同時反思科技之於教育的意義,希望教育重回「人」的主體。

Recommended Citation

張詠然 (2017)。虛擬與真實 : 資訊科技如何形塑當下的香港教育 。文化研究@嶺南,58。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol58/iss1/8/。