•  
  •  
 

Abstract

公共空間除了是政府分區計劃大綱圖內的“Open Space”外,他還有自己的生命、地方歷史和性格嗎?這篇文章意圖透過闡述街坊組織餘樂里一號在餘樂里公共空間的行動,解釋公共空間並不只是法律定義上的休憩用地,它還是社會上不同持份者在不斷角力和辨證下所建構出來的產物。空間的形塑,包括設計及管理,亦深深突顯發展商及政府的管治思維和對城市的構想。從餘樂里一號的小型重奪空間例子,本文章希望透過梳理其內部組織及行動過程,了解當中所遇到的困難、內部角力及創造,亦希望以此檢視公共空間運動的可行性及其意義。

選擇餘樂里一號及餘樂里作為研究對象,是因為餘樂里的公共空間不論在出現背景、裝潢及設計上,均是本地私人發展項目內的公共設施的典型例子,也因為筆者在過去兩年在西營盤做關注社區規劃的組織城西關注組,當中亦有參與是次餘樂里一號的行動 。筆者嘗試以現場觀察、參與者訪問及自身反思進行分析材料,望能對整個行動有較全面的理解。

Recommended Citation

陳嘉敏 (2017)。公共空間與庶民生活的連結 : 以重奪餘樂里公共空間為例 。文化研究@嶺南,58。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol58/iss1/5/。