•  
  •  
 

Abstract

本人為社會工作者,簡稱社工。當初選擇投身這行業,可能只是基於對美好社會價值的堅信不移,實踐公義,一心改變環境,切切實實地去助人。但是,漸漸發覺自己幫助不到有需要的人,自己的工作亦被環境所改變,在非人性化的管理主義下,社工只淪為追求達標數字的機器。自己對工作的正義感、使命感等「初衷」,也不斷被消磨,便跟制度「鬥氣」起來,放下了社工的正職,到處認識新事物,重新學習、重新思考。在修讀文化研究碩士課程,其中一科「教學法與文化研究」時接觸到Michel Foucault的「治理術」(governmentality)概念,提供了另一視角,讓我可從概念的研讀,對自己的社會工作經驗重新反思。

本文嘗試引用治理術的概念為自己的社會工作經驗作出反思。文章分為兩部分,第一部分為個人對Foucault治理術概念之研讀;第二部分是個人對社會工作經驗的反思。

Recommended Citation

梁德輝 (2017)。從研讀Michel Foucault的「治理術」(Governmentality) 概念,反思自己作為社會工作者的經驗 。文化研究@嶺南,58。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol58/iss1/4/。