•  
  •  
 

Article Title

記憶的味道

Abstract

空間包括各種生活上會停留的地方,例如工作的辦公室、居住的屋苑、回家通往屋邨的小斜路、閒暇時休憩的公園、花園中大自然的林間、等候朋友的轉角街口、屋邨的小巴站、屋邨的文具鋪、午夜後大特賣的麵包鋪、二手課本的樓上書店……這些讓人生活中停留的地方,同時是儲蓄記憶味道的器皿。韓麗珠在〈重建的市區──被規劃的城市生活記憶〉說過「城市空間是構成人們生活記憶的座標」亦提過「經驗深藏在記憶之中,通過各種具代表性的人或事物重現。」而這種有時代性及標誌性再現(re-presentation)除了代表性的人或事物外,其實各種視覺、嗅覺或聽覺都能擔起再現的功能。分布在新舊交錯之間的街道是架構回憶的儲存器。

Recommended Citation

陳煥霏 (2017)。記憶的味道 。文化研究@嶺南,58。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol58/iss1/3/。