•  
  •  
 

Article Title

被揀選的回憶

Abstract

以往博物館是尊貴和權力的象徵,彷彿是一座只屬於皇室貴族的收藏庫,直至法國大革命後,才逐漸開放予大眾參觀,轉化成一個保存歷史文物及教育民眾的地方,社會亦漸漸重視歷史建築的保育工作。博物館及歷史建築都保存著社會的共同經歷與集體回憶,然而,我們在參觀的時候可能沒有意識到,這些並不像我們腦海裡的回憶片段,而是一片片被堆砌出來的歷史。即使是由第一代公屋改建的美荷樓,它本身作為一座歷史建築,以及那裡的博物館「美荷樓生活館」,所展示的公屋歷史似乎都是廣大市民過去的共同生活體驗,但亦是被刻意塑造的「美好」集體回憶。或許透過理解美荷樓如何呈現歷史,我們會對歷史建築和博物館,以至歷史和回憶有不一樣的看法。

Recommended Citation

謝佩杏 (2017)。被揀選的回憶 。文化研究@嶺南,58。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol58/iss1/2/。