•  
  •  
 

Article Title

斜槓族Slashie

Abstract

近年香港和亞洲地區,常有「斜槓族」(Slashie)之說法,意指一個擁有多種不同職業的身份。他們可以在不同工種之間靈活編配,一來增加收入,更重要的是能夠發揮自我的興趣與生活追求。這幾種特點,都是昔日福特主義的職場環境不能見到的。「斜槓族」的冒起,是新一代勞工階層對於職場型態的回應,但究竟那是一種重視自我追求的新工作觀,還是更多地、只是一種回應「後福特主義」年代的適應?這是一種積極主動,令勞動階層生活有所改善的方式,還是一種令人更加疲於奔命的命運?本文嘗試引用近月不同媒體的報道予以分析。

Recommended Citation

彭正雄 (2017)。斜槓族Slashie 。文化研究@嶺南,58。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol58/iss1/13/。