•  
  •  
 

Article Title

讀《滿洲國の實相與幻象》中史 : 「小和解」工具?

Abstract

近日香港突然喜歡談「大和解」,但似乎只屬奢望,與政治現實脫節,不要說建制與反對派的矛盾,就連各自陣營內的撕裂,也只是日益激烈。忽發奇想, 「大和解」不行,可以考慮「小和解」嗎?我倒不是說要特首或反對派做什麼新舉動,例如特赦或再搞個淺黄加淺藍的薯粉共主,我們不妨在一些不經不覺間已有起碼共識的小議題出發。

年底,教育局大致敲定,要把中國歷史科變成初中的獨立必修科。雖說香港近日社會撕裂,但建制派或泛民的教育界人士,似乎皆同意此議,儘管理由不一。

在反對派眼中,共識背後,當然亦藏建制派的政治議程。例如,去年由丁新豹等多人發起聯署聲明行動,「要求梁頌恆、游蕙禎二人向全港市民和全球華人道歉,同時促請教育局重新審視年輕人錯謬的歷史觀念,全面於中學恢復『中國歷史』獨立科,作為必修的國史科」。我當時有點驚訝,香港竟有那麼多乞求歷史作為道統政統工具之輩。抱持認識國家歷史、培養對中華文化的喜好與愛國情懷,去支持中史科,恐怕只會毁了這個難得的社會共識。例如,我在網上看過本土派論者評中史必修科之議,他們本來也沒有強烈抗拒,只是認為要清除大一統中國的觀念,提防官方把科目變成國家主義及民族主義的洗腦工具。遇上丁教授,大好的小和解恐怕又成泡影。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2017)。讀《滿洲國の實相與幻象》中史 : 「小和解」工具? 。文化研究@嶺南,58。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol58/iss1/12/。

This document is currently not available here.

Share

COinS