•  
  •  
 

Article Title

底片與回憶

Abstract

十年前,數碼相機尚未普及,我們還拿着菲林相機記錄生活時,總會珍惜着每一格底片。那時候我們還會捧着相本,逐頁翻開,細味每一幀照片,並能說出它們背後的故事。那些照片就如回憶的標記,像在濃縮了的故事中加上的插圖。現在,在廉價的數碼記憶體的支持下,我們無時無刻都可以釋放相機(現在大部分手提電話內置了相機)的快門,反射動作般,動輒便拍下成千上萬的照片,也別說甚麼背後的故事,我們甚至認不出那些快門釋放後的副產品是甚麼樣。數碼記憶體逐步取代底片的同時,照片的氾濫把故事淹沒,所盛載的,再沒有回憶,只有一迅即逝的資訊。而事實上,照片氾濫是後工業時代,攝影科技迅速發展並愈見普及時已開始的問題,數碼年代的邁進不過是催化劑,令其迅間爆發。

Recommended Citation

林曉晴 (2017)。底片與回憶 。文化研究@嶺南,58。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol58/iss1/1/。