•  
  •  
 

第五十八期 (2017) : 不能忽視的記憶

前言

自中國大陸的共產政權在一九九七年收回香港後,先後為香港欽點了三位特首。三位特首之中,不到半年便要落台的梁振英毫無疑問是最差勁、最不得人心的一位。在他任內,不少人感到香港的既有良好制度不斷受到侵害和破壞,不少人高呼「香港沉淪」。雖然梁振英以處理家事為由,宣佈不再競選連任,但他對香港做成的各種破壞很可能已是無可挽救!香港是否從此沒落?

今期專題的三篇文章好像肯定香港沒落,香港電影業的萎縮顯然易見,香港足球比電影業更早下滑。不過英國二戰事的首相邱吉爾在戰爭最凶險時對國民說:“There is a silver lining in every cloud.”即使是濃密的烏雲,其另一面也必定是光亮的。不錯,香港的足球早已下滑,但代表香港的足球隊,跟中國大陸的代表隊爭奪世界盃外圍賽出線權時,引起廣泛注意和談論。另一面,張恩霖的文章把香港電影業的萎縮視為粵語文化的沒落。雖然張恩霖的說法有其理據,但對於粵語文化其實連香港社會本身也不過一知半解而已。最典型的例子是香港近年湧現的一些本土派人士,擺出一副捍衛粵語的姿態之餘,卻往往搬出粵語才是唐、宋時的語言作為捍衛粵語的理據,完全忽略粵語和香港社會的經歷。只須稍加注意,任何在香港長大的人,都能留意到香港的粵語充滿大量被欺騙、欺負、欺壓的言詞:「俾人搵老襯」、「俾人搵笨」、「俾人老點」、「俾人珗」、「俾人呃」、「俾人整古」、「俾人屈」、「俾人插」、「俾人圍」等等,而且還不斷有新的言詞,如「俾人啲去照肺」和「俾人硺咭」。捍衛粵語的最重要原因在於從粵語中,我們可以理解香港社會仍然不為人知的一面。

或許由英國殖民者和中國大陸共產政權一起合唱的繁榮穩定的香港確實沒落了,但另一個香港,一個一直被欺騙、欺負和欺壓的香港仍有待被認識!

專題文章 Features

PDF

底片與回憶
Hiu Ching LAM (林曉晴)

PDF

被揀選的回憶
Peixing XIE (謝佩杏)

PDF

記憶的味道
Woon Fei CHAN (陳煥霏)

文化評論 Criticisms

 

讓歷史消失的文化
Wing Sang LAW (羅永生)

 

無牌才讀書 有校而不學
Po Keung HUI (許寶強)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

斜槓族Slashie
Ching Hung PANG (彭正雄)