•  
  •  
 

Abstract

最近香港房屋委員會通過修改香港公共房屋的「富戶政策」,由以往入息及資產限額同時超標須交還公屋的雙軌制,收緊至超出其中一項便須遷出的單軌制。在住屋需求如此龐大時,為什麼政府會選擇把窮人推出私人房屋市場,以換「更窮」的住進公屋,而非增建充足公屋量、推出租金管制,或者從根本去糾正樓價及租金失衡的私人住宅市場,以保障所有市民的住屋權利?本文嘗試以Stuart Hall 和Paul du Gay的介紹來分析文化人工產品的「文化迴路」來分析香港公共房屋於當代的文化生產過程,包括其消費(Consumption)、生產(Production)、規則(Regulation)、表述(Representation)及認同(Identification)五者之間密不可分的連繫,從而探討政府以為收緊「富戶政策」便可以解決香港房屋問題的原因。

Recommended Citation

賴宝盈 (2017)。政府為甚麼收緊「富戶政策」? : 從分析公屋中尋找答案 。文化研究@嶺南,57。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol57/iss1/6/。