•  
  •  
 

Abstract

香港自七十年代末出現前途問題,港人便開始從文學、歷史、政治等等不同面向叩問自身的文化身份,但面對「同為中國人」的主流論述,在定義港人的文化身份議題上,卻一直被中、英雙方邊緣化,令港人的文化身份一直處於被塑造和操弄的處境。

主權移交已近廿載,港中矛盾衝突不斷,為對抗中國全方位的入侵,引發愈來愈多香港人於各個生活環節上追尋具本土性的事物,擺脫外來者的操弄,建立真正屬於自己的文化身份,自主命運。

而「語言」,自然是不可丟失的重要據點,誠如已故知名香港掌故吳昊先生所言:「語言是人類在一定的歷史、社會、政治、地理各條件,經過長期積累而約定俗成的深厚文化層……」而「粗口」作為語言的組成部份,自然亦同樣承載著地方的文化意義。

本文將嘗試藉回顧八十年代至今,港產片中「港式粗口」的使用變化,從中追溯香港人的文化身份建構歷程。

Recommended Citation

田家溥 (2017)。從港產片中「港式粗口」的使用看港人的文化身份建構。文化研究@嶺南,56。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol56/iss1/9/。