•  
  •  
 

Abstract

電影許多時候給人虛假的印象,故事片固然滲入不少創作成分,即使是紀錄片,亦因拍攝者的鏡頭選擇、剪接等等,令人覺得電影距離「真實」甚遠。相反,歷史就是大眾認為的「真實」的記載,它寫下什麼事件在什麼時間曾經發生過,但歷史學家選取記載哪些事件其實同樣是「另外一種形式的剪輯和特技製作」,如果從這個角度來看,歷史電影與歷史書寫某程度上都是關於歷史以什麼方式再現(represent)予大眾觀看。當然,再現的內容仍是重要的元素,然而我更關注的是如何再現,又或者說再現的方式,當中牽涉到再現本身反映出怎樣的意識形態。另外,歷史與我們的記憶有關,Maurice Halbwachs(1980)提出「當傳統結束以及社會記憶消退或斷裂時,一般歷史才會開始」,如此看來歷史與記憶似乎是一種承接的關係,而且兩者之間亦有相當的分別。回到電影的討論當中,它既是當代人對於歷史的理解及再現,又是一種幫助人們記憶社會的媒介,到底它是一種關於過去的社會記憶,抑或它可被視為一種歷史敘述?我嘗試從兩部分別關於納粹集中營以及赤柬的大屠殺的電影──《天堂無門》(Son of Saul)(2015)及《被消失的影像》(The Missing Picture)(2013)切入這個討論。

Recommended Citation

李浩華 (2017)。電影對歷史的再現及集體記憶的建構。文化研究@嶺南,56。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol56/iss1/7/。