•  
  •  
 

Abstract

「一批受巿區重建影響的居民,不滿市建局強行低價收地毀人家園,趁昨日觀塘月華街新樓盤『觀月.樺峯』開售『踩場』抗議。有受巿區重建影響的居民代表質疑市建局與發展商勾結,平價收地,瘋狂建豪宅,以天價出售圖利。」(《蘋果日報》,二零一三年十一月二日)

以上報道只放於報章的A19版不顯眼的一角,彷彿大家已忘記觀塘重建項目由二零零七年開始。市區重建局(Urban Renewal Authority)(下稱「市建局」)在二零一二至二零一三年大賺四十四億,很大程度上是拜近年樓市升溫所賜,但是其一直以來的收樓策略卻不斷受到社會的詬病。香港電台二零一三年十一月十日播出的《鏗鏘集》「重建輓歌」就市建局觀塘重建項目,探討居民對於重建的看法,當中一個典型例子是謝女士,市建局聲稱賠償可令她購買七年樓齡的居所,但是現實只能按市價在同區找四十七年樓齡的舊樓。市建局每次出價,都跟不上市價,令市民原區置業和改善生活質素的願望落空。

Recommended Citation

關懷遠 (2017)。以 (誰) 人為先, (哪) 地區為本,與民共議 (否) : 以尖沙咀的K11為例探討市區重建策略。文化研究@嶺南,56。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol56/iss1/6/。