•  
  •  
 

Abstract

英國哲學家Michael Polanyi在一九五八年首次提出默會知識理論以後,在西方學術領域引起了巨大的激盪與價值轉向。他主要回應西方世界自十七、十八世紀以來以客觀主義、邏輯實證主義爲主導的科學哲學思想,認爲即使是最精細的科學認識研究,都無可避免涉及個人的主動參與其中,而只要是人的參與,背後的推動就包含熱情、意志、直覺、衝動等各種情感元素,不會絕對中立客觀。

讀了Polanyi提出默會知識與個人知識的論點以後,有一種恍然大悟,發現一直以來在日常生活中許多細微的認知,細想之下原來都是其來有自的一種默會知識。難以言喻,但你知道他們真實存在,冥冥中總會帶引你看見並走出一些可行的路。但是因為並不會每一次都成功,因此你有時會覺得是純粹偶然,有時覺得很「玄」,有時只當是運氣,或是熟能生巧的理所當然。但這些偶然也許是有其根據,用Polanyi的説法,就是在追求認知的過程中,個人經由參與内居於一種狀態或行爲,再内化成身體的一部分,並且因帶著熱情主動探究,因此在不斷動態的建構和整合的過程中,偶爾犯錯,但通過不斷實踐和積累而來的體會,會讓認識過程在充滿不確定性中且戰且走。

Recommended Citation

鄧婉晴 (2017)。默會知識的兩個想法。文化研究@嶺南,56。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol56/iss1/4/。