•  
  •  
 

Article Title

失敗主義論革命

Abstract

(原載明報二零一六年十月二日)

以「失敗的革命」的眼光來看待雨傘佔領,和堅持以民主運動、社會運動的角度來看待雨傘佔領,是兩個針鋒相對的角度。兩種角度的視野也對「佔領」有不同的界定。持「革命」觀點看佔領的,又傾向於把九‧二八後的「三區佔領」看成是和九‧二八之前的「佔領中環」互相切割。這種觀點每每聲稱,催淚瓦斯宣告了「佔中」終結,全新的「雨傘革命」隨即發生,而只有這之後的「佔領」行動才是值得討論的一切。例如,他們會持續追問當日群眾為什麼沒有衝入特首辦?為什麼龍和道沒有被徹底雙向封鎖?以至追問十一月三十日的行動升級為什麼結果導致多人受傷?甚而一些不是革命論的雨傘運動分析,也只是有興趣去問佔領區內為什麼群龍無首?為什麼收集了群眾意見,集體決策的機制卻沒有建立起來?為什麼佔領區的群眾對佔領區外的民意視而不見?……等等。

Recommended Citation

安徒 (羅永生) (2017)。失敗主義論革命。文化研究@嶺南,56。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol56/iss1/11/。

This document is currently not available here.

Share

COinS