•  
  •  
 

Article Title

衰到 (在) 「貼地」 歲晚的五年「離地」反思

Abstract

(原載明報二零一六年十二月二十五日)

年近歲晚,又適值特首輪替,作點回顧反思,自是順理成章。儘管一萬年太久,但香港今年帶點戲劇性之變局──包括眾多「政治素人」當選立會議員,卻遇上突然釋法DQ,以至在特首的小圈子「選舉」起步前,剃人頭者也被DQ──,卻至少與過去幾年的政治社會動態緊密相關。因此,歲晚回顧,選「689」上台至今的五年時段「埋單計數」,也「好合理好合邏輯」。

如果要用「三個字」形容管治香港過去四年半的特首,建制陣營或會選「不辱使命」或「年青有為」;然而,對提出ABC,或至少不全反對ABC的朋友來說, 「誠信破產」與「好鬥成性」或許才是合適之詞。然而,「不辱使命」隱含着主子評斷奴才的口脗,而「年青有為」則帶點超現實的重口味,因此都不是「我杯茶」;「誠信破產」和「好鬥成性」自然準確,但總覺還缺少了些什麼。於是,我的選擇是──「衰到貼地」。

Recommended Citation

許寶強 (2017)。衰到 (在) 「貼地」 歲晚的五年「離地」反思。文化研究@嶺南,56。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol56/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS