•  
  •  
 

Abstract

二零一八年世界盃亞洲區外圍賽已在二零一五年下半年陸續開始。因著中國足球協會(下稱中國足協)推出的一組宣傳海報,帶有種族歧視之嫌,引來港人及網民對中國足協大肆抨擊。除此之外,香港足球總會(下稱香港足總)把中國足協的海報作二次創作,提出「要為香港出一口氣」、「唔好比人睇死」、「你係香港人點都要撐」的口號,成功吸引了港人的目光。在港中矛盾又或中港矛盾的氛圍下,香港對中國又或中國對香港的世界盃外圍賽,成為了全城觸目的港中大戰或中港大戰。

在二零一五年九月及十一月的香港對中國的世界盃外圍賽中,在香港隊頑強的防守下,兩仗均以零比零守和實力比香港隊高的中國隊。特別是九月港隊作客守和中國一戰,更是完完全全的表現了香港隊高強的鬥志。因為當時香港超級聯賽尚未開鑼,故香港隊的球員在體能及狀態上均不及在聯賽正打得如火如荼的中國隊。香港隊以作客的身份,在體能和狀態都不足的情況下,憑著將士用命終能守和中國隊。

香港足總以「撐自己人」的口號迅速流行起來時,同時讓港人掀起討論香港隊的熱潮。國際運動往往被視為國與國或民族與民族之間的戰爭,因此運動比賽也每每逼使人去反思自己所擁抱、歸屬的對象是甚麼,反思自己是哪裏的人。

Recommended Citation

馮文傑 (2017)。從「港中大戰」看香港人的身份認同。文化研究@嶺南,56。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol56/iss1/1/。